Pages

Kamis, 28 Juli 2011

MEMBUAT RENDANG TEBALAN ( KERANG HIJAU / LINGULA UNGUIS )




     Orang Probolinggo menyebutnya sebagai TEBALAN ( Lingula Unguis ), adalah kerang purba.Bagaiman resep cara membuatnya.Baca saja selengkapnya.


Bahan :
  1. Tebalan                                             : 1 kg
  2. Kelapa ukuran kecil                              : 1 butir
  3. Lombok besar merah                            : 1 ons
  4. Bawang putih                                      : 1 bungkul
  5. Bawang merah                                    : 5 butir besar
  6. Jahe, lengkuas, kunyit                           : 1 potong (5cm)
  7. Kemiri                                                : 4 butir
  8. Ketumbar                                           : ½ sendok teh
  9. Merica                                               : ¼ sendok teh
  10. Cengkih                                             : 4 biji
  11. Pala                                                  : ½ biji
  12. Daun serai                                         : 3 batang
  13. Daun salam                                        : 5 lembar
  14. Daun jeruk purut                                 : 5 lembar
  15. Minyak goreng                                    : Secukupnya
  16. Garam                                               : secukupnya (tanpa gula)
Cara memasak :
  1. Tebalan dipotong bagian ujung ekor yang kotor dan berwarna hitam, dicuci bersih, direbus dengan waktu 20-30 menit. Buang airnya dan tiriskan.
  2. Kelapa diparut atau di brander ambil santannya dengan jumlah air tidak telalu banyak.
  3. Haluskan bumbu dengan urutan ketumbar, merica, jahe, lengkuas (bisa ditumbuk/ hanya dipotong), kunyit, kemiri, cengkih, lombok ditumbuk hingga halus, dilanjutkan bawang merah, bawang putih, pala, garam. Himbauan : untuk menghasilkan rasa yang lebih enak bumbu tidak dibrander tetapi ditumbuk pakai cobek)
  4. Siapkan daun serai, daun salam dan daun jeruk purut dicuci bersih.
  5. Panaskan wajan yang sudah diberi minyak goreng, masukan bumbu yang sudah ditumbuk termasuk daun serai, salam dan daun jeruk, sampai bumbu layu dan berbau harum.
  6. Masukan tebalan ke dalam wajan aduk hingga merata.
  7. Masukan santan, kecilkan api kompor dan diaduk supaya santan tidak pecah hingga masak. Cicipi kesesuaian rasa, bila kurang asin tambahkan garam. (Lebih pas dan enak tidak diberi gula). Tuangkan ke dalam mangkok.
  8. Untuk melengkapi menu ini, perlu disiapkan kulupan (daun yang direbus), tinggal pilih daun ketela pohon, kangkung, sawi hijau, kobis, genjer, daun pepaya dll.



Cara penyajian :

  1. Siapkan di meja makan (di atas tikar), nasi panas, rendang tebalan, kulupan
  2. Krupuk, bila ingin yg lebih pas krupuk rambak.
  3. Siapkan juga air teh panas atau air jeruk panas (manis secukupnya)
  4. Lebih nyaman dimakan bersama keluarga sore hari.
  5. Bila ada yg tidak tahan/alergi tebalan, sebelum makan minum dulu Norit atau Bikarbon (beli di apotik), diminum 3-5 butir tidak apa2, karena bahan obat tersebut dari arang batok kelapa.
  6. Saya yakin pasti mak nyus.... dan jangan lupa berdoa sebelum makan....

     Selamat mencoba.***


0 comments:

Poskan Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...