Pages

Selasa, 21 Februari 2012

Resep Membuat Nasi Rames Purwokerto



     Nasi Rames, merupakan menu yang tidak asing lagi bagi kita, Masyarakat Indosesia pada umumnya.Hampir disetiap warung makan kategori sederhana, yakni dengan pangsa konsumen menengah kebawah sudah dapat dipastikan kita dapat menjumpainya.

     Apa sebenarnya menu Nasi Rames tersebut?, nasi rames biasanya terdiri dari seporsi nasi, dengan lauk kering tempe,dan mie goreng yang kemudian diatasnya disiram dengan sambal goreng tahu dan kentang.Namun ada pula yang ditambahkan dengan serundeng.Namun itu semua tergantung dari menu kokinya, ataupun khas dari daerah masing - masing, yang biasanya di variasi dengan penambahan lauk lainnya.

     Lain lubuk lain ikannya, dan tentu pula walaupaun sama namanya, berbagai macam nasi rames yang ada yang mungkin pernah kita jumpai, sedikit banyak pasti ada bedanya.

     Seperti halnya nasi rames khas dari Purwokerto.Nasi rames ini terdiri dari nasi putih, kering tempe, oseng tahu cabe hijau, telur pindang, serundeng dan opor ayam.Nah, berikut merupakan resep cara membuat nasi rames khas Purwokerto, dengan membuat menu campuranya satu persatu ;

1.Kering Tempe
  • Bahan-bahan yang diperlukan:
  • 300 gram tempe, di potong kecil-kecil
  • 200 cc minyak goreng
  • 6 siung bawang merah, diiris tipis
  • 3 siung bawang putih, diiris tipis
  • 4 buah cabe merah, diiris serong
  • Lengkuas memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm asam jawa
  • 200 gram gula merah
  • Garam secukupnya
Cara membuat:
  1. Tempe digoreng sampai kering dan berwarna coklat
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan cabe merah, lengkuas dan daun salam, tumis hingga layu.
  3. Masukkan air asam jawa dan gula merah, masak hingga larut dan mengental.
  4. Tambahkan tempe, bumbui dengan garam dan aduk-aduk hingga rata, lalu angkat.


2.Oseng Tahu Hijau
Bahan :
  • 250 gram tahu putih
  • 200 cc minyak goreng
  • 4 siung bawang merah, diiris tipis
  • 2 siung bawang putih, diiris tipis
  • 1/2 sdt terasi goreng
  • Lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 8 buah cabe hijau, diiris tipis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 50 cc air
  • Garam secukupnya
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 2 sdt gula merah
Cara membuatnya:
  1. Tahu dipotong-potong persegi kecil, kemudian digoreng hingga berwarna kuning kecoklatan
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan terasi, lengkuas, daun salam, cabe hijau dan serai.
  3. Tuangkan air, bumbui dengan garam, merica, gula merah.
  4. Masukkan tahu goreng, aduk-aduk hingga tercampur rata dan teruskan memasak selama 2-3 menit, lalu angkat


3.Telur Pindang
Bahan :
  • 1 liter air
  • 10 lembar daun jambu biji
  • 5 lembar daun salam
  • Lengkuas
  • Kulit bawang merah dari 20 buah bawang
  • Garam secukupnya
  • 6 butir telur ayam

Cara membuatnya:
  1. Campurkan air dengan daun jambu biji, daun salam, lengkuas, kulit bawang merah dan garam.
  2. Masukkan telur, didihkan, kecilkan api dan teruskan merebus selama 20 menit, matikan api
  3. Angkat telur dan pukul-pukul kulit telur hingga retak, masukkan lagi, rebus selama 20 menit atau hingga meresap.


4.Serundeng
Bahan :
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabe merah
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • Lengkuas memarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 sdm gula pasir
  • Garam secukupnya
  • 300 gram kelapa parut
  • 3 sdm minyak goreng
Cara membuat:
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah dan ketumbar. Campurkan dengan lengkuas, daun jeruk, gula, garam, kelapa parut dan minyak goreng
  2. Masak atau sangrai dengan panci anti lengket hingga kering, sambil sekali-kali di aduk.


5.Opor Ayam
Bahan :
  • 1 ekor ayam
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Jahe
  • Lengkuas
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam
  • 1 liter santan
  • Garam secukupnya
  • 1 sdt gula pasir
Cara membuat:
  1. Ayam dipotong-potong dan dicuci bersih
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe dan lengkuas, tumis hingga harum bersama ketumbar, serai, daun jeruk dan daun salam
  3. Masukkan potongan ayam dan aduk-aduk hingga ayam berubah warna
  4. Tuangkan santan, bumbui dengan garam dan gula pasir, didihkan dan teruskan memasak dengan api sedang dan ayam matang.

Selamat mencoba, dan semoga bermanfaat.**
 

0 comments:

Posting Komentar