Resep kuliner tradisional, apabila kita tahu cara membuatnya, ternyata memang tidak kalah dengan menu menu kuliner sekarang.Seperti halnya sayur bunga pisang, atau orang jawa menyebutnya dengan sebutan Jangan Tuntut, atau sayur tuntut.
Bahan :
- 300 gr bunga pisang kepok atau raja
- 3 sdm rebon, goreng, cuci bersih
- 1 ltr santan cair, 250 ml santan kental,
- 1 sdm air asam, garam sesuai selera,
- 7 daun jeruk purut.
Bumbu Halus :
- 10 bh cabai merah,
- 7 bh bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt kunyit
- 3 kemiri
- ketumbar, jinten secukupnya
- 1 sdm lengkuas
Cara Memasak :
- Buang daun bunga bagian luar. Gunakan hanya bagian berwarna putih. Potong-potong dan rendam dengan air banyak agar tidak berubah warna
- Didihkan santan cair bersama bumbu halus, dan rebon, goreng, daun jeruk
- Masukkan potongan bunga pisang, masak hingga matang
- Bubuhkan air asam, garam, dan santan kental
- Masak hingga seluruhnya matang, sambil sekali-kali diaduk pelan. Angkat.
- hidangkan
0 comments:
Posting Komentar