Es Gempol merupakan Minuman khas kota Solo yang sekarang ini sudah sangat jarang kita temui di pasar atau pun ditempat penjualan lainya.Bagaimana kalau kita mencoba untuk membuatnya sendiri?
Bahan-bahan:
Gempol:
* 200 gr tepung beras
* 25 gr tepung sagu
* 50 ml air panas
* 25 ml air daun suji
* 5 bh nangka, potong memanjang
* Sirup vanilli
* 1/2 sdt garam
* Es batu, hancurkan
* Air
Kuah Santan:
* 500 ml santan kental
* 2 lbr daun pandan, simpulkan
* 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan air
* 1/2 sdt garam
Cara Membuat:
*Adonan gempol:
1.Kukus tepung beras selama 30 menit, kemudian angkat.
2.Campurkan tepung sagu, air daun suji dan air panas, dan uleni hingga kalis.
3.Bulatkan adonan sebesar kelereng, tekan bagian tengah dengan ibu jari hingga membentuk cekungan.
4.Masukkan dalam air mendidih, rebus adonan hingga mengapung, angkat. Sisihkan.
*Kuah santan:
1.Panaskan santan, garam dan daun pandan, aduk rata, masak hingga mendidih.
2.Tuang larutan tepung maizena, aduk, masak hingga kental, angkat.
Penyajian: susun gempol dan nangka, tuang kuah santan, sirup vanili dan es batu dalam gelas. Sajikan.
Untuk 5 gelas
0 comments:
Posting Komentar