Mungkin, bagi sebagian masyarakat rebung memang belum menjadi alternatif menu resep pilihan.Dikarenakan selain diperkotaan sulit mendapatkannya, juga masih banyak yang belum tahu resep cara memasaknya.Berikut dibawah ini salah satu menu resep masakan berbahan rebung, yakni Gulai Rebung Tunjang
Bahan :
- 750 gram tunjang/kikil sapi
- 2 lembar daun kunyit
- 2 biji pala
- 4 batang serai, memarkan
- 8 lembar daun jeruk
- 4 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 300 gram rebung, iris tipis rebus dengan air kelapa
- 8 lonjor kacang panjang, potong-potong
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
- 2 buah asam kandis
- 2 sdt ROYCO bumbu pelezat serbaguna (rasa sapi)
- 4 sdm minyak goreng
- 5 cabai merah besar
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 6 butir kemiri sangrai
- 2 cm lengkuas
Bahan Pelengkap :
- bawang goreng
- Tunjang/kikil sapi, potong-potong dan rebus bersama daun kunyit, pala serai, daun jeruk, jahe dan pala hingga lunak, tiriskan.
- Rebung, iris tipis dan rebus dengan air kelapa agar mempunyai aroma yang prima.
- Panaskan minyak tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan tunjang, daun kunyit, serai, jahe, santan dan asam kandis dan ROYCO, masak hingga kuah mengental dan berminyak, masukkan rebung dan kacang panjang, masak sebentar, angkat.
- Sajikan hangat taburi dengan bawang goreng.
0 comments:
Posting Komentar