Pages

Selasa, 26 Juli 2011

MEMBUAT BANDENG PRESTO + SAMBAL

 RESEP BANDENG PRESTO + SAMBAL


Bahan:

1 kg bandeng segar, buang insang dan isi perutnya
1 sdm ragi tapai, haluskan
2 sdm garam
3 sdm air asam Jawa
10 lembar daun salam
10 cm lengkuas, iris, memarkan
2,5 liter air

Bumbu, haluskan:

14 butir bawang merah
7 siung bawang putih
4 cm jahe
4 cm kunyit
1 cm garam

Cara membuat:


# Sayat bagian perut bandeng. Cuci bersih bandeng lalu tiriskan.
# Lumuri bandeng dengan ragi dan garam. Diamkan selama 1 jam.
# Olesi bandeng dengan bumbu halus hingga rata.
# Tuangkan 1 liter air dalam panci bertekanan (pressure cooker). Taruh saringan di atasnya.
# Taruh bandeng berbumbu di atas saringan. Beri daun salam dan lengkuas.
# Masak hingga panci berdesis. Masak selama 30 menit.
# Dinginkan panci, buka tutupnya. Tuangi air kembali dan masak kembali selama 30 menit sejak panci berdesis hingga air habis dan bandeng lunak.
# Angkat dan tiriskan.
# Sajikan bersama sambal dan lalapan.

Untuk 6 orang


Sambal untuk Bandeng Presto

Bahan:

4 sdm minyak sayur

Haluskan:

150 g cabai merah besar, rebus
10 buah cabai rawit
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
1 sdt terasi goreng

Cara membuat:


# Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
# Angkat dan dinginkan.

Selamat mencoba ***

0 comments:

Posting Komentar