Pages

Selasa, 26 Juli 2011

MEMBUAT SEMUR SALEM




     Dalam postingan kali ini yakni dengan bahan ikan.Semur Ikan Salem, dengan rasa asam manis. Ditambah dengan jamur yang menjadikan rasanya jadi tambah semakin komplet. Pastikan sajian ikan yang satu ini masih hangat mengepul saat Anda santap.



Bahan:

500 g ikan salem/tenggiri
1 sdt air jahe
1 siung bawang putih, parut
minyak goreng
5 butir bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
250 ml air
2 sdm kecap manis
2 sdm saus tomat botolan
1 sdm kecap asin
1 sdt arak masak, jika suka
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
100 g jamur kancing/merang, potong-potong
2 batang seledri, potong-potong

Cara membuat:

# Siangi ikan salem. Potong menjadi 4 bagian. Kerat-kerat sisinya.
# Lumuri dengan air jahe dan bawang putih. Diamkan selama 30 menit.
# Goreng dalam minyak panas hingga agak kering. Tiriskan.
# Panaskan 2 sdm minyak sayur. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
# Tuangi air, masukkan semua bumbu. Didihkan.
# Masukkan ikan, kecilkan api. Masak hingga bumbu meresap dan kuah susut.
# Tambahkan jamur, masak hingga layu.
# Angkat. Taburi daun seledri.
# Sajikan panas.

Untuk 4 orang

0 comments:

Posting Komentar