Pages

Minggu, 24 Juli 2011

MEMBUAT OPOR AYAM









Bahan :


1 kg ayam, potong2, cuci, tiriskan
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
3 lembar daun salam


2 x 10 cm serai, memarkan
garam secukupnya
1 sdt gula merah
1 buah tomat merah ukuran sedang, belah
750 ml santan encer
4 siung bawang merah, iris tipis
2 sdm minyak sayur untuk menumis
minyak sayur untuk menggoreng ayam

Bumbu :



4 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 cm jahe
1 sdt ketumbar

Cara membuat :



1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, biarkan 15 menit, cuci, tiriskan
2. Goreng ayam 1/2 matang atau sampe kekuningan, sisihkan
3. Tumis bawang merah sampai harum
4. Masukkan bumbu halus, salam, dan serai sampai berubah warna
5. Masukkan santan dan tomat, aduk rata sampai mendidih di atas api sedang
6. Masukkan ayam, garam, dan gula, didihkan di atas api kecil sampai ayam empuk sesekali diaduk agar tidak gosong
7. Angkat, sajikan

Catatan :



Opor ayam biasa menggunakan ayam kampung yang tidak terlalu tua. Selain itu, ayam kampung selalu jauh lebih gurih dari ayam sayur/negeri. Ayam Opor baik kering atau berkuah, biasa disajikan untuk merayakan lebaran atau Hari Iedul Fitri.

Selamat mencoba.***

0 comments:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...