Sayur bobor sebenarnya adalah sayur bayam, hanya saja dalam pemasakannya menggunakan kelapa, atau dengan kata lain dimasak santan.Dan dikombinasikan dengan tempe yang sudah sangat matang, orang menyebutnya " Tempe Bosok ", ( tempe yang sudah diinapkan 2 - 3 hari ).Bagaimana cara memasaknya,resepnya ada di bawah ini.
Resep Bahan Sayur Bobor :
- 100 gr tempe bosok
- 750 cc santan dari 1 butir kelapa
- 1 buah labu siam, kupas, iris tipis
- 1 ikat bayam, petiki daunnya
- 100 gr daun melinjo
- 1 ikat kecil daun kemangi
- 5 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 ruas jari kencur
- garam secukupnya
- 1 sendok teh gula pasir
- Haluskan semua bumbu dengan tempe bosok, sisihkan.
- Rebus santan bersama bumbu dan tempe yang dihaluskan. Masukkan juga salam dan lengkuas. Masak hingga mendidih.
- Masukkan irisan labu, masak hingga empuk. Masukkan daun bayam, daun melinjo, dan kemangi. Masak sebentar saja agar warna daun tetap hijau.
0 comments:
Posting Komentar