Pages

Minggu, 24 Juli 2011

MEMBUAT PERKEDEL KENTANG

 


     Perkedel kentang,Lauk ini paling enak dihidangkan pada saat berbuka puasa,Sebenarnya perkedel adalah makanan yang terbuat dari kentang atau jagung yang dilumatkan lalu dicampur dengan irisan daun bawang dan bumbu-bumbu. Dibentuk bulat-bulat, dicelupkan ke dalam kocokan telur ayam lalu digoreng. Perkedel juga ada yang terbuat dari tahu yang dilumatkan dicampur dengan bumbu-bumbu dan telur ayam lalu digoreng. Perkedel jenis ini biasa disebut dengan perkedel tahu.



      Istilah "perkedel" berasal dari Bahasa Belanda: Frikadel, hal ini menunjukkan pengaruh Belanda dalam seni memasak Indonesia. Versi aslinya di Eropa frikadel dibuat dari daging cincang yang dilumat dan kemudian digoreng, sedangkan di Indonesia perkedel dibuat dengan bahan kentang yang kadang hanya sedikit dibubuhi daging cincang atau kornet.Belum pernah membuatnya?baca dan praktekan sesuai dengan resep membuatnya dibawah ini :

 BAHAN :

* kentang 1000 gram
* daging giling 250 gram
* seledri cincang 4 sendok makan
* bawang goreng 4 sendok makan
* kuning telur 2 butir
* putih telur 3 butir
* garam 1/2 sendok teh
* pala bubuk 1/2 sendok teh
* merica bubuk 1 sendok teh
* penyedap rasa secukupnya
* minyak goreng 500 ml, untuk menggoreng

CARA MEMBUAT :

1. Bersihkan kentang, potong-potong lalu goreng setengah kering. Sisihkan.
2. Haluskan kentang hingga rata.
3. Campur kentang halus, daging giling, bawang goreng, seledri cincang, garam, pala bubuk, merica bubuk, dan penyedap rasa. Aduk hingga tercampur rata.
4. Masukkan kuning telur, aduk rata. Bentuk bulat pipih 
5. Celupkan dalam putih telur hingga rata, lalu goreng hingga berwarna kecokelatan. Angkat,dan sajikan selagi hangat bersama lalapan cabe.
6.Untuk 4 porsi

      Selamat mencoba.***

0 comments:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...