BAHAN :
600 gram cumi-cumi kecil
1 sendok makan air jeruk nipis
3 sendok makan minyak goreng
1 batang serai dimemarkan
750 cc santan dari 1 butir kelapa
1 lembar daun kunyit
2 cm lengkuas (dimemarkan)
2 cm jahe (dimemarkan)
BUMBU YANG DIHALUSKAN :
10 butir bawang merah
5 biji cabe merah
3 cm kunyit (disangrai)
Garam secukupnya
CARA MEMBUAT CUMI BUMBU GULAI :
1. Cumi-cumi dicuci sampai bersih hingga hitam-hitamnya hilang
lalu perciki dengan jeruk nipis, biarkan agar bau anyirnya hilang
2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan
sampai beraroma lalu masukkan bumbu-bumbu yang lain.
Tumis sampai bumbu matang.
3. Masukkan cumi-cumi aduk-aduk hingga cumi berubah warna.
Masak sambil ditutup agar cumi-cumi empuk.
4. Tuangkan santan, masak hingga cumi-cumi matang dan empuk, dan santan kental dan berminyak.
5. Gulai cumi siap disajikan panas-panas
600 gram cumi-cumi kecil
1 sendok makan air jeruk nipis
3 sendok makan minyak goreng
1 batang serai dimemarkan
750 cc santan dari 1 butir kelapa
1 lembar daun kunyit
2 cm lengkuas (dimemarkan)
2 cm jahe (dimemarkan)
BUMBU YANG DIHALUSKAN :
10 butir bawang merah
5 biji cabe merah
3 cm kunyit (disangrai)
Garam secukupnya
CARA MEMBUAT CUMI BUMBU GULAI :
1. Cumi-cumi dicuci sampai bersih hingga hitam-hitamnya hilang
lalu perciki dengan jeruk nipis, biarkan agar bau anyirnya hilang
2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan
sampai beraroma lalu masukkan bumbu-bumbu yang lain.
Tumis sampai bumbu matang.
3. Masukkan cumi-cumi aduk-aduk hingga cumi berubah warna.
Masak sambil ditutup agar cumi-cumi empuk.
4. Tuangkan santan, masak hingga cumi-cumi matang dan empuk, dan santan kental dan berminyak.
5. Gulai cumi siap disajikan panas-panas
0 comments:
Posting Komentar