Pages

Kamis, 28 Juli 2011

MEMBUAT SAMABAL LOMBOK HIJAU




 Bahan :

1. Lombok hijau (lombok besar muda) = ½ kg
2. Bawang Prei = 2 ons
3. Bawang Putih = 1 bungkul
4. Jeruk Nipis = ½ butir

 
5. Garam = secukupnya
6. Minyak goreng = secukupnya
7. Bumbu penyedap (bila diperlukan)

Cara membuat :
  1. Lombok,  bawang putih dan garam ditumbuk kasar
  2. Bawang prei dipotong-potong kira-kira panjang 0,5-0,75 cm
  3. Panaskan wajan dan minyak goreng, masukan bawang prei digorang hingga layu dan berbau harum.
  4. Masukan lombok yang sudah ditumbuk tadi, diaduk dan masukan jeruk nipis.
  5. Cicipi hingga keasinannya sambal sesuai (tambahkan bumbu penyedap bila perlu)
  6. Aduk terus hingga masak.
Teknik penyajian :
  1. Siapkan nasi panas
  2. Siapkan kulupan (daun yg direbus) : daun ketela pohon, daun kangkung, daun pepaya, daun genjer, daun sawi hijau dll (pilih yang paling disukai dan mudah)
  3. Lauk yang pas : ayam goreng atau ikan asin
  4. Krupuk
  5. Teh panas (tidak terlalu manis/selera)
Selamat mencoba.***
 

0 comments:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...