Pages

Jumat, 04 November 2011

Resep Membuat Pepes Tongkol Belimbing


     Untuk yang bosan dengan menu Tongkol, yang ingin mencoba menu lain namun tetap berbahan Tongkol, mungkin resep berikut boleh dicoba.Pepes Tongkol Belimbing

Bahan :



300 gram daging tongkol asap, dipotong kecil-kecil
3 batang serai, diiris halus
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
8 buah belimbing sayur, dipotong 1 cm
4 lembar daun salam, dipotong 2 bagian
daun pisang untuk membungkus
lidi untuk semat
Bumbu ulek :

3 buah cabai merah besar
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
6 butir kemiri, disangrai
1 cm kunyit, dibakar
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir


Cara Pengolahan :
  1. Aduk rata ikan, bumbu ulek, serai, daun jeruk, belimbing sayur, garam, dan gula pasir.
  2. Ambil daun pisang, taruh sepotong daun salam, ikan berbumbu, kemudian bungkus memanjang dan semat ujungnya dengan lidi.
  3. Kukus 30 menit dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat.
  4. Panggang di atas pan sampai harum harum.


Untuk 8 bungkus

0 comments:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...