Tongkol termasuk menu ikan favorit saya, apalagi kalau di masak tumis.Dicampur dengan sayuran buah, wah...benar - benar menggugah selera makan.Bagaimana cara membuatnya?
bahan :
100 gram ikan tongkol asap, disuwir-suwir
1 lembar daun jeruk
2 buah tomat hijau, dipotong-potong
5 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
50 gram keputren, dipotong panjang
100 gram kentang, dipotong panjang, digoreng berkulit
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
200 ml air
2 tangkai daun kemangi
1 batang daun bawang, diiris tipis
1 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
8 buah cabai rawit merah
3 buah cabai merah
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm jahe
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Masukkan ikan tongkol asap. Aduk rata.
- Tambahkan tomat hijau. Aduk sampai layu. Masukkan kacang panjang, keputren, dan kentang. Aduk rata.
- Masukkan air, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Masak sampai kuah kental.
- Menjelang diangkat, tambahkan daun kemangi dan daun bawang. Aduk rata.
0 comments:
Posting Komentar