Pages

Jumat, 04 November 2011

Resep Membuat Sayur Tumis Tongkol


     Tongkol termasuk menu ikan favorit saya, apalagi kalau di masak tumis.Dicampur dengan sayuran buah, wah...benar - benar menggugah selera makan.Bagaimana cara membuatnya?

bahan :



100 gram ikan tongkol asap, disuwir-suwir
1 lembar daun jeruk
2 buah tomat hijau, dipotong-potong
5 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
50 gram keputren, dipotong panjang
100 gram kentang, dipotong panjang, digoreng berkulit
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
200 ml air
2 tangkai daun kemangi
1 batang daun bawang, diiris tipis
1 sendok makan minyak untuk menumis

bumbu halus:

8 buah cabai rawit merah
3 buah cabai merah
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm jahe


Cara Pengolahan :
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Masukkan ikan tongkol asap. Aduk rata.
  2. Tambahkan tomat hijau. Aduk sampai layu. Masukkan kacang panjang, keputren, dan kentang. Aduk rata.
  3. Masukkan air, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Masak sampai kuah kental.
  4. Menjelang diangkat, tambahkan daun kemangi dan daun bawang. Aduk rata.
Untuk 5 porsi

0 comments:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...