Bahan Kue Donat:
- 500 gr tepung terigu protein tinggi
- 500 gr tepung terigu protein sedang
- 250 gr mentega
- 250 gr gula halus
- 1 sdt garam
- 1 sdm fermipan/ gist
- 1 sdm baking powder
- 4 butir kuning telur
- 2 gelas susu segar cair dingin
Cara membuat:
- Langkah pertama adalah campurkan semua tepung terigu protein tinggi, tepung terigu protein sedang, baking powder, fermipan dan garam. Aduk hingga tercampur rata. Lubangi tengahnya kemudian sisihkan.
- Kocok telur, gula halus hingga mengembang. Masukkan ke dalam campuran tepung (lubang tengah) sambil diaduk – aduk hingga rata. Masukkan mentega dan susu sedikit demi sedikit hingga susu habis, sambil diuleni hingga kalis.
- Banting- banting adonan sehingga adonan menjadi lembut.
- Tutup adonan dengan lap basah, diamkan kira- kira 30 menit. Kempiskan adonan. Buat bulat- bulat berbentuk donat. Diamkan hingga adonan kembali mengembang.
- Goreng hingga berwarna kuning kecokelatan dan matang. Angkat dan sajikan bersama teh hangat atau minuman lain yang anda sukai.
Tips membuat resep kue donat:
- Usahakan dalam pProses pengadukan dan fermentasi yang berlebihan atau kurang akan berakibat hasilnya kurang maksimal.
- Untuk mendapatkan adonan yang khalis, cirinya adalah bentuknya lentur,lembut dan jika ditarik tidak putus dan tembus pandang.
- Anda dapat menambahkan mentega putih dalam minyak goreng,dan meniriskanya diatas rak kawat berlapis kertas,akan membuat donat tidak terlalu berminyak.
- Supaya dibagian tengah donat tidak mentah, maka disaat awal menggoreng gunakan temperature panas secara bertahap
- Jika Anda ingin memberikan toping, sebaiknya biarkan donat dalam keadaan dingin.
0 comments:
Posting Komentar