Bahan:
- 500 g kelapa, kupas kulit arinya, parut memanjang
- 100 g kacang kedelai putih atau kacang tolo
- 100 g ikan teri kering
- 100 g tempe, potong dadu kecil
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu:
- 8 butir bawang merah, haluskan
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 4 cm lengkuas, potong dan memarkan
- 2 sdm irisan gula merah
- 1 sdm gula pasir
- 2 sdt garam halus
Cara Pembuatan:
1. Panaskan wajan tanpa minyak, masukkan kelapa parut. Masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga kering dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, dinginkan.
2. Goreng tempe, teri, dan kacang kedelai hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan.
3. Panaskan satu sendok sayur minyak goreng di dalam wajan. Tumis bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam. Masak hingga harum. Tambahkan gula merah dan gula pasir, masak hingga gula larut.
4. Masukkan tempe, teri, kedelai dan kelapa sangrai. Masak sambil daduk-aduk hingga bumbu meresap. Angkat.
5. Tuang serundeng tempe ke dalam pinggan saji. Hidangkan.
6.Untuk 8 porsi
- 500 g kelapa, kupas kulit arinya, parut memanjang
- 100 g kacang kedelai putih atau kacang tolo
- 100 g ikan teri kering
- 100 g tempe, potong dadu kecil
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu:
- 8 butir bawang merah, haluskan
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 4 cm lengkuas, potong dan memarkan
- 2 sdm irisan gula merah
- 1 sdm gula pasir
- 2 sdt garam halus
Cara Pembuatan:
1. Panaskan wajan tanpa minyak, masukkan kelapa parut. Masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga kering dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, dinginkan.
2. Goreng tempe, teri, dan kacang kedelai hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan.
3. Panaskan satu sendok sayur minyak goreng di dalam wajan. Tumis bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam. Masak hingga harum. Tambahkan gula merah dan gula pasir, masak hingga gula larut.
4. Masukkan tempe, teri, kedelai dan kelapa sangrai. Masak sambil daduk-aduk hingga bumbu meresap. Angkat.
5. Tuang serundeng tempe ke dalam pinggan saji. Hidangkan.
6.Untuk 8 porsi
0 comments:
Posting Komentar